Hola
chic@s, como os podéis imaginar esta es una de las recetas estrella por la “pinta”
que tiene y además porque mucha gente se hace la pregunta de y ¿cómo estará
hecha….? Supongo que harán una madalena y luego la rellenarán con una
jeringuilla…. Bueno pues, por lo de la madalena aceptamos barco pero por lo de
rellenarla de chocolate con una jeringuilla frío frío… quieres saber cómo se
hace??? Pues, vamos allá.
INGREDIENTES: para 10 personas
250
gr. de chocolate negro (yo utilizo con un 52% de cacao porque no me gusta
excesivamente el chocolate pero si os gusta mucho meterle un 70%)
1
cucharadita de azúcar glass
150
gr. de azúcar
200
gr. de mantequilla
6
huevos
120
gr. de harina (yo utilizo de repostería)
½
cucharadita de canela en polvo (algunas veces la hago sin este ingrediente)
1
pizca de sal
2
cucharaditas de cacao en polvo
Ralladura
de una naranja (opcional, yo personalmente no le echo)
ELABORACIÓN:
Derretimos
el chocolate con la mantequilla al baño maría a fuego medio y si queréis echar
la ralladura de naranja ahora es el momento. Dejamos enfriar.
Separamos
las yemas de las claras y montamos estas últimas con una pizca de sal. Suben
mejor las claras a temperatura ambiente pero yo nunca me acuerdo de sacarlas un
ratito antes y acabo montándolas frías… (no pasa nada). Cuando estén casi
montadas añadimos el azúcar y terminamos de montarlas reservándolas en la
nevera hasta que volvamos a utilizarlas…
Batimos las yemas con dos
cucharadas de agua caliente y la cucharada de azúcar glass (si no tenéis azúcar
glass la normal serviría) hasta que estén espumosas y añadimos el cacao en
polvo y la canela (yo no suelo echarle canela pero esto va a gustos) y lo mezclamos
todo bien.
Añadimos el chocolate derretido
y volvemos a mezclarlo todo hasta que esté bien integrado.
Por
último, agregamos la harina tamizada y
al final las claras montadas procurando que no se bajen (ahuecando la masa de arriba a
abajo)
Las
vertemos sobre las flaneras (yo las vierto con una jarra para que sea más
sencillo) y luego las suelo meter en el congelador y las voy sacando según las
necesito, viene genial tener siempre en el congelador unas coulant de chocolate
y hornearlas en el momento.
Cuando
vayamos a comerlas es cuando hay que hornearlas, tienen que estar recién hechas
y es aquí cuando viene la complicación de esta receta porque hasta ahora es
coser y cantar…
Yo
os voy a dar unas pautas pero luego cada horno calienta de una manera y es allí
cuando se complica… Tenéis que precalentar el horno a 200ºC arriba y abajo.
La
clave de las coulant es cocinarlas lo justo para que queden crudas por dentro y
crujientes por fuera y al romperla se desprenda el delicioso chocolate… uy pero
si se me ha escapado el secreto mejor guardado…. Como veis no se introduce
ninguna jeringuilla con chocolate sino que se dejan a medio hacer. Si las hacéis
demasiado se quedarán unas deliciosas madalenas y si las dejas demasiado crudas
no mola… aunque podéis volverlas a hornear otro poco más (mejor quedarse corto
que pasarse…)
Bajáis
la temperatura a 180ºC y las horneáis durante 14-15 minutos si las tenéis
congeladas y unos 9-10 minutos si no están congeladas, pero esto es
orientativo, cada horno es un misterio… cuando le quedan poco, yo suelo abrir
el horno y con una cucharita tanteo la consistencia de la coulant (tiene que
quedar durita en el contorno y blanda en el centro)
Una
vez fuera lo dejáis reposar durante unos cinco minutos por lo que tenéis que
tenerlo en cuenta antes de sacarlo ya que al enfriarse se hará un poquito más.
CONSEJO: Congelarla, viene muy bien.
No llenéis demasiado las flaneras ya que luego suben del centro.
Yo lo acompaño con una bolita de helado de vainilla. ES PERFECTO.
wow te han quedado perfecto, la verdad que el helado para acompañarlo le pega muchísimo.
ResponderEliminarMe voy a guardar la receta para probarlo que ahora al ver las fotos me he quedado con las ganas :)
Me alegro que te haya gustado, la verdad es que es uno de mis postres favoritos aunque a veces me resulta un poco complicado cogerle el punto de cocción....Gracias por entrar en mi blog y ya me contarás qué tal la experiencia...
EliminarUn besico