Nuevamente
tuve que hacer una tarta especial, no es que las demás no lo sean pero ésta
esta tiene una complicación añadida ya que va dirigida a una persona diabética.
Es la primera tarta que hago de este tipo aunque por supuesto es algo más
sencilla que la que tuve que hacer para una persona intolerante a la lactosa ya
que el azúcar es fácil de sustituir…
INGREDIENTES: Para unas 8 personas
BASE: 4 huevos
15 gr.
de edulcorante de la marca Orus
150
gr. de harina (yo utilizo la especial de repostería)
½
sobre de levadura
RELLENO: 600 ml de nata para montar
Cacao sin azúcar
Edulcorante al gusto
½ sobre de gelatina en polvo
ALMÍBAR: 400 ml de agua
20 gr de edulcorante
1 limón
Aroma de vainilla
1 rama de canela
1 chorrito de licor 43.
COBERTURA: 100 gr de tableta de chocolate
sin azúcar
100 ml de nata para montar
Edulcorante al gusto
1 cucharadita de mantequilla
ELABORACIÓN:
Lo primero que tenemos que hacer
es forrar con papel albal la bandeja del horno y untarla con mantequilla y
un poco de harina para evitar que se nos
pegue, en este caso, hay que esmerarse especialmente porque el edulcorante en
polvo que yo utilicé no se disuelve bien y baja hasta la parte de debajo de la
base lo que hace que se peque más todavía. (quizá en liquido hubiera sido mejor
pero me dijeron que esta marca era la más buena de sabor)
Preparamos
nuestra masa y para ello batimos los huevos con el edulcorante y aquí viene la
primera complicación, en un brazo de gitano normal tiene que aumentar el
volumen hasta dos veces al batirse con el azúcar pero aquí no ocurre así ya que
el edulcorante que se echa es mínimo y además es más granulado. Yo os recomiendo
que en un mortero chaféis el edulcorante primero para que se disuelva con más
facilidad pero aun con todo tenemos poca cantidad por lo que no conseguiremos
que aumente el volumen todo lo que quisiéramos. (si tengo que hacer otro de
este tipo intentaría batir los huevos con un par de cucharadas de agua caliente
y es muy probable que aumentáramos así su volumen). Después incorporamos la
harina con la levadura tamizadas. El volumen es importante ya que nos dará más
esponjosidad.
Vertemos
nuestra mezcla sobre la placa de horno y lo horneamos durante 8 minutos a 170ºC
obteniendo este bonito resultado, a ver si a vosotros no se os pega tanto como
a mí….
Desmoldamos
la masa y en caliente la enrollamos sobre sí misma con un trapo húmedo y dejamos
que se enfríe así. Si esperamos a que se enfríe se os romperá (siento no haber
hecho foto de esta parte)
Yo
le añadí un poco de almíbar a la base aunque realmente no se suele hacer en los
brazos de gitano pero yo lo quise dar mi toque personal. La receta del almíbar
la tenéis publicada en el blog pinchando aquí.
Y
pasamos a nuestro relleno. Montamos la nata en un bol de acero inoxidable
previamente metido en el congelador y no le echéis el edulcorante hasta que no
esté totalmente montada ya que yo lo hice cuando le faltaba un poco (que es lo
normal cuando se utiliza azúcar) pero
aquí el edulcorante al ser más grueso hizo que la nata se bajara y no se me
montó…. ( que fracaso, por un momento pensé que no sabía montar nata… ja ja ja
) Lo volví a intentar montando la nata
hasta el final, y añadí después el cacao amargo, la gelatina en polvo y el
edulcorante chafado previamente con un mortero y entonces sí que salió… menudo
apuro que pasé con la dichosa trufa….
Rellenamos
nuestro brazo con la trufa ayudándonos del trapo humedecido que cubriendo bien
los laterales.
Y
pasamos a hacer nuestra cobertura derritiendo el chocolate, el
edulcorante, con la nata y la
mantequilla al baño maría a fuego medio y cuando esté frío lo volcamos sobre
nuestro brazo sobre una rejilla de metal para que caiga el chocolate sobrante.
Sobre todo que no quede ningún hueco por cubrir.
Cada
una de estas partes tenéis que hacerlo bastante rápido ya que la trufa se os
puede derretir. Yo lo voy metiendo en el congelador en medio de cada paso…
Por
último le añadí unas almendras picadas de decoración.
Espero
que os haya gustado y os sirva principalmente para que no cometáis los errores
que cometí yo con este tipo de tarta pero tuve que pagar la novatada… la
próxima vez la mejoraré aunque me imagino que nunca quedará tan rico y
esponjoso que uno con azúcar.
Los dulces de Anabel
Dices que usemos el edulcorante que prefiramos. Yo nunca he hecho un postre sin azucar, ¿cómo sé cual sería mejor? ¿Tú cual usaste? Me iria bien una idea, gracias.
ResponderEliminarYo le pregunte a una amiga que es diabetica y me dijo qu la mejor marca con.diferencia es.Orus y es la qu use. Me dijeron que.estaba.bueno.
EliminarSuerte! A ver si te gusta. Y gracias por la visita.