Bueno
por fin publico esta receta, podríamos decir que esta tarta es la que me inició
en el fondant, la primera que hice fue un Winnie de Poth pero la no tengo fotos
de los pasos que hice… aunque podéis ver la foto en el blog pinchando aquí.
En
esta tarta me empeñé a fondo y fue para
el cumpleaños de mi hijo pequeño Sergio cuando cumplió dos añitos el año pasado
(2011) y para mi marido Víctor que también cumple años por esas fechas… (por
eso lo del libro… es un apasionado de la lectura).
INGREDIENTES: Para 20 personas
aproximadamente.
BASE: Bizcocho de vainilla para tartas (x4)
ALMÍBAR:
Almíbar
RELLENO:
Crema pastelera (x2)
COBERTURA:
Buttercream de chocolate
Fondant de nubes
ELABORACIÓN:
ELABORACIÓN:
Lo
primero, como siempre, es preparar nuestro bizcocho de vainilla que tenéis
publicado en el blog y una vez frío lo recortamos con la forma del Bob Esponja
y lo abrimos por la mitad ya que en este caso lleva un único relleno.
Preparamos
la crema pastelera y rellenamos nuestro bizcocho sin llegar a los extremos ya
que es mejor que la crema no toque nuestra fondant para evitar que la humedezca
y así quede la tarta lo más lisa posible en el exterior. En el contorno le
pondremos la buttercream de chocolate y la cubriremos quedando lo más lisa
posible.
Pasamos
a nuestra decoración con fondant, para ello hice la fondant de nubes que tenéis publicada en el blog con todo detalle e incluso
tenéis un vídeo demostrativo. Si lo volviera a hacer hoy no utilizaría fondant
de nubes sino que lo compraría hecho ya que es mucho más manejable (no tiene
nada que ver) y tampoco lo haría yo el fondant ya que es más caro y mucho más
trabajo. Lo importante es hacerlo alguna vez para aprender y poder opinar sobre
lo que gusta más o menos y luego que cada uno decida… no creéis?
Tintamos
con los colores deseados y como veis yo
hice un despiece de un Bob Esponja que encontré por internet para separando
cada una de las partes y poder así
recortar sobre el fondant. Esto es una labor de chinos y requiere mucha pero
que mucha paciencia. Para conseguir los colores utilicé las botellitas líquidas
que encontramos en los supermercados, si si habéis oído bien, yo al principio
utilizaba colorantes en líquido (luego hay que añadir más azúcar glass para
compensar y ya está).En cuanto al color marrón hice fondant de nubes de cacao.
Y poco a poco fui montando a
Bob Esponja, os dejo una secuencia de fotos…
Como
podéis ver, fui cortando pieza a pieza cada parte de Bob Esponja utilizando de
patrón la fotocopia en papel. En cuanto al libro, fue lo último que hice y ya
estaba realmente cansada y no me quedó muy bien pero al final lo único que me
importaba era que se viera que era un libro sin esperar nada más…
Bueno
he de decir que debo mucho a Bob Esponja, a raíz de esta tarta me introduje más
en este mundo de la repostería creando este blog, probando cosas nuevas, he
hecho tres únicos cursos (dos de galletas y uno de tartas) y sobretodo he hecho
tartas, postres, tartas, algunas galletas, y más tartas…. Pero lo más
importante que he hecho y sigo haciendo es aprender, aprender y pasándomelo en grande. Gracias Bob Esponja por
darme el “pistoletazo de salida”….
hola, se puede utilizar crema pastelera en una tarta fondant, se puede guardar en la nevera? estoy hecha un lio, y me gustaria hacer una para el cumple de mi hijo gracias
ResponderEliminarHola Nieves:
ResponderEliminarLa gente suele decir que las tartas fondant no se pueden meter en la nevera porque cogen humedad y se puede deteriorar el fondant.
Yo siempre las meto en la nevera, mi nevera es nofrost (igual influye al ser por aire) y lo que le ocurre es que la fondant se endurece un poco y por eso yo la saco un buen rato antes de comer de la nevera para que se reblandezca un poco.
No le pasa nada, y así se pueden meter rellenos mas ricos que no los tipicos que la gente pone de buttercream o cremas de mantequilla.
En cuanto a la crema pastelera la puedes hacer sin ningún problema en una tarta fondant, si la metes en la nevera no hay duda, y si optas por dejarla fuera, yo en invierno también la he dejado fuera bastante rato y no le pasa nada de nada, lo único que ahora en verano deberías dejarla en alguna zona de la casa que no sea muy calurosa (por el huevo)
Yo si fuera tú, no tendría ninguna duda, a la nevera y la sacas una hora antes... para que se reblandezca un poco...
Suerte con tu tarta y si necesitas algo más, ya sabes donde encontrarme...
Muchas gracias por visitarme
Hola Anabel! Una consulta, cuando pones el relleno despues le pones encima otro trozo de bizcocho para untar el buttercream, o directamente este?
ResponderEliminarSobre el relleno pongo un bizcocho y sobre este la buttercream para que se adhiera la fondant y al tener el bizcocho queda mas liso...ademas se cubre mejor sobre el bizcocho que sobre un relleno.
EliminarSobre el relleno pongo un bizcocho y sobre este la buttercream para que se adhiera la fondant y al tener el bizcocho queda mas liso...ademas se cubre mejor sobre el bizcocho que sobre un relleno.
EliminarMuchisimas gracias. Me encanta como te ha quedado la tarta..Voy a intentar hacerla para el primer cumple de mi bebe, pero de Pocoyo y es mi primera tartta Fondant. Ya veremos. Un saludo.
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