Una
tarta hecha a medida donde las peticiones eran bizcocho gordo y merengue pero
que no fuera muy dulce… complicado porque el merengue no es dulce sino no lo
siguiente…ja ja ja. Quise darle mi toque personal y la convencí para que me
dejara rellenarla con crema y fue todo un éxito. Muchas felicidades Delma!
INGREDIENTES: Para unas 12-14 personas. (molde
tamaño folio)
BASE: Bizcocho de yogur (4 veces la
cantidad de la receta): 2 yogures, 4 medidas de azúcar (poco llenas ya que lo
quería poco dulce), 6 de harina, 1 sobre de levadura o cuatro cucharaditas
aprox., 6 huevos, una medida de aceite de oliva, ralladura de dos limones.
RELLENO: Crema pastelera: ½ litro de
leche, 100 gr. de azúcar, 1 limón y medio, 2 ramas de canela, 4 yemas y 30 gr.
de maicena.
COBERTURA: Merengue suizo: 5 claras y 167
gr. de azúcar.
ELABORACIÓN:
Lo
primero es forrar con papel albal el molde y untarlo con margarina y harina
para que no se nos pegue.
Lo
abrimos por la mitad y lo rellenamos con la crema pastelera que también la tenéis explicada en el blog. En este caso sólo
le he puesto un relleno pero la combinación de la crema pastelera con garnache de chocolate es exquisita, os lo recomiendo.
Por
último preparamos el merengue suizo tal y como
os explico en el blog y untamos bien todo el grosor de la tarta y yo en este
caso lo he rallado con una espátula pero podéis hacerlo con un cuchillo de
sierra, para que quede con dibujo.
La superficie de la tarta la decoramos con
merengue con una manga pastelera y boquilla gruesa en forma de estrella
formando picos hacia arriba ya que luego al hornear son los que van a darle más
gracia a la tarta. Lo metemos al horno a unos 160-180ºC hasta que esté dorado,
el resto del merengue (el grosor de la tarta) se secará, pero si no queremos
que se dore por encima, apenas lo
ponemos a unos 90ºC para que simplemente se seque durante unos 15-20 minutos
aproximadamente.
Para
darle un poco más de gracia tinté un poco de merengue de color rosa y con una
bolsita la distribuí en el centro, con un palillo lo extendí bien y pude poner
el nombre con garnache de chocolate de cobertura
y un poco de merengue blanco alrededor.
Bueno,
es una tarta especial que me enseño a hacer merengue y me gustó mucho la
experiencia, seguro que la repetiré.
Los dulces de Anabel
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