Hola a tod@s: Espero con este blog poder compartir con vosotr@s mi afición por el mundo de la repostería y con vuestra ayuda, mejorar día a día para disfrutar entre tod@s de este placer. Os espero en "Los dulces de Anabel", una "casa" llena de deliciosas sorpresas que espero os gusten. Gracias por estar ahí.

Tarta Bob Esponja



Bueno por fin publico esta receta, podríamos decir que esta tarta es la que me inició en el fondant, la primera que hice fue un Winnie de Poth pero la no tengo fotos de los pasos que hice… aunque podéis ver la foto en el blog pinchando aquí.
En  esta tarta me empeñé a fondo y fue para el cumpleaños de mi hijo pequeño Sergio cuando cumplió dos añitos el año pasado (2011) y para mi marido Víctor que también cumple años por esas fechas… (por eso lo del libro… es un apasionado de la lectura).

INGREDIENTES: Para 20 personas aproximadamente.

ALMÍBAR: Almíbar
RELLENO: Crema pastelera (x2)
                      Fondant de nubes
ELABORACIÓN:

Lo primero, como siempre, es preparar nuestro bizcocho de vainilla que tenéis publicado en el blog y una vez frío lo recortamos con la forma del Bob Esponja y lo abrimos por la mitad ya que en este caso lleva un único relleno.


               
Preparamos la crema pastelera y rellenamos nuestro bizcocho sin llegar a los extremos ya que es mejor que la crema no toque nuestra fondant para evitar que la humedezca y así quede la tarta lo más lisa posible en el exterior. En el contorno le pondremos la buttercream de chocolate y la cubriremos quedando lo más lisa posible.

           
Pasamos a nuestra decoración con fondant, para ello hice la fondant de nubes que tenéis publicada en el blog con todo detalle e incluso tenéis un vídeo demostrativo. Si lo volviera a hacer hoy no utilizaría fondant de nubes sino que lo compraría hecho ya que es mucho más manejable (no tiene nada que ver) y tampoco lo haría yo el fondant ya que es más caro y mucho más trabajo. Lo importante es hacerlo alguna vez para aprender y poder opinar sobre lo que gusta más o menos y luego que cada uno decida… no creéis?
Tintamos con  los colores deseados y como veis yo hice un despiece de un Bob Esponja que encontré por internet para separando cada una  de las partes y poder así recortar sobre el fondant. Esto es una labor de chinos y requiere mucha pero que mucha paciencia. Para conseguir los colores utilicé las botellitas líquidas que encontramos en los supermercados, si si habéis oído bien, yo al principio utilizaba colorantes en líquido (luego hay que añadir más azúcar glass para compensar y ya está).En cuanto al color marrón hice fondant de nubes de cacao.


Y poco a poco fui montando a Bob Esponja, os dejo una secuencia de fotos…






Como podéis ver, fui cortando pieza a pieza cada parte de Bob Esponja utilizando de patrón la fotocopia en papel. En cuanto al libro, fue lo último que hice y ya estaba realmente cansada y no me quedó muy bien pero al final lo único que me importaba era que se viera que era un libro sin esperar nada más…

Bueno he de decir que debo mucho a Bob Esponja, a raíz de esta tarta me introduje más en este mundo de la repostería creando este blog, probando cosas nuevas, he hecho tres únicos cursos (dos de galletas y uno de tartas) y sobretodo he hecho tartas, postres, tartas, algunas galletas, y más tartas…. Pero lo más importante que he hecho y sigo haciendo es aprender, aprender y  pasándomelo en grande. Gracias Bob Esponja por darme el “pistoletazo de salida”….

6 comentarios:

  1. hola, se puede utilizar crema pastelera en una tarta fondant, se puede guardar en la nevera? estoy hecha un lio, y me gustaria hacer una para el cumple de mi hijo gracias

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  2. Hola Nieves:
    La gente suele decir que las tartas fondant no se pueden meter en la nevera porque cogen humedad y se puede deteriorar el fondant.
    Yo siempre las meto en la nevera, mi nevera es nofrost (igual influye al ser por aire) y lo que le ocurre es que la fondant se endurece un poco y por eso yo la saco un buen rato antes de comer de la nevera para que se reblandezca un poco.
    No le pasa nada, y así se pueden meter rellenos mas ricos que no los tipicos que la gente pone de buttercream o cremas de mantequilla.
    En cuanto a la crema pastelera la puedes hacer sin ningún problema en una tarta fondant, si la metes en la nevera no hay duda, y si optas por dejarla fuera, yo en invierno también la he dejado fuera bastante rato y no le pasa nada de nada, lo único que ahora en verano deberías dejarla en alguna zona de la casa que no sea muy calurosa (por el huevo)
    Yo si fuera tú, no tendría ninguna duda, a la nevera y la sacas una hora antes... para que se reblandezca un poco...
    Suerte con tu tarta y si necesitas algo más, ya sabes donde encontrarme...
    Muchas gracias por visitarme

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  3. Hola Anabel! Una consulta, cuando pones el relleno despues le pones encima otro trozo de bizcocho para untar el buttercream, o directamente este?

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    Respuestas
    1. Sobre el relleno pongo un bizcocho y sobre este la buttercream para que se adhiera la fondant y al tener el bizcocho queda mas liso...ademas se cubre mejor sobre el bizcocho que sobre un relleno.

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    2. Sobre el relleno pongo un bizcocho y sobre este la buttercream para que se adhiera la fondant y al tener el bizcocho queda mas liso...ademas se cubre mejor sobre el bizcocho que sobre un relleno.

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  4. Muchisimas gracias. Me encanta como te ha quedado la tarta..Voy a intentar hacerla para el primer cumple de mi bebe, pero de Pocoyo y es mi primera tartta Fondant. Ya veremos. Un saludo.

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